Princípios Pedagógicos dos Teaching Games for Understanding e da Pedagogia Não-Linear no Ensino da Educação Física - Filipe Manuel Clemente (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Los modelos ecológicos de la enseñanza en educación física se distinguen por su relevancia para la enseñanza centrada en el estudiante. En concreto, la Enseñanza de Juegos para la Comprensión y la pedagogía no lineal, son modelos que permiten un proceso de aprendizaje basado en la dinámica intrínseca de los juegos deportivos, especialmente por su relevancia para el desarrollo de conocimientos tácticos declarativo y procedimental de los estudiantes. Sin embargo, los modelos más recientes deben ser bien entendidos y dirigidos para dar lugar a efectos beneficiosos sobre el aprendizaje de los estudiantes. En consecuencia, este artículo tiene por objeto desarrollar los principios pedagógicos que subyacen en los modelos: i) seleccionar el tipo de juego; ii) la modificación del juego por representación; iii) la modificación por exageración; y iv) el ajuste de la complejidad táctica. En definitiva, se tratará de definir los principios básicos que deben sustentar la intervención de la enseñanza de profesor de educación física en el momento de desarrollo de los modelos ecológicos de enseñanza.