Percepción de la calidad de vida de cuidadores de pacientes asistentes a un programa de crónicos, Villavicencio, Colombia - Clara Rocío Galvis-López; Luz H. Aponte-Garzón; María L. Pinzón-Rocha (Universidad de La Sabana, 2016)
Objetivo:determinar la percepción de la calidad de vida de cuidadores informales de adultos que padecen enfermedad crónica, queasisten al Programa de Crónicos de la Empresa Social del Estado de Villavicencio, Colombia.Materiales y métodos:estudio descriptivo,de abordaje cuantitativo y de corte transversal en cuidadores informales (n = 180) de adultos crónico usuarios del Programa de Promo-ción y Prevención de Crónicos. Con los cuidadores se utilizó el instrumento Calidad de Vida (QOL) versión familiar de Ferrell y Grant, ypara valorar la funcionalidad de los pacientes crónicos, se usó el perfil Pulses adaptado por Granger. Se determinan rangos de puntaje,medidas de tendencia central y dispersión para los dominios de bienestar y calidad de vida.Resultados:en la mayoría de los cuidadoresse evidenció que los dominios de bienestar físico y social no se encuentran afectados, y las dimensiones de bienestar psicológico y espiri-tual están en nivel medio, al igual que la calidad de vida.Conclusiones:para la enfermería, los resultados pueden orientar procesos decapacitación a fin de fortalecer habilidades de cuidado en cuidadores que permitan promover la salud y el bienestar, evitar eldeteriorode la calidad de vida y cuidar oportunamente y en mejores condiciones al familiar que padece enfermedad crónica.