Uma revisão de escopo do uso excessivo de mamografia de rastreamento - Danila Cristina Paquier Sala; Larissa da Silva; Meiry Fernanda Pinto Okuno; Ana Baumann (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivos Identificar como os estudiosos definem o rastreamento excessivo para mulheres sem risco de desenvolver câncer de mama, examinar os determinantes (barreiras e facilitadores) do uso excessivo da mamografia de rastreamento e descrever as taxas de observação do uso excessivo da mamografia de rastreamento. Métodos Revisão de escopo baseada em busca realizada em maio de 2022 em seis bancos de dados e bibliotecas eletrônicas de saúde. Artigos revisados por pares em qualquer idioma e ano de publicação foram incluídos. Resultados Na amostra de 18 artigos publicados a partir de 1991, a maioria deles dos Estados Unidos, o uso excessivo de mamografia foi definido como a intenção ou realização de mamografia fora da faixa etária ou intervalo recomendado, entre mulheres com expectativa de vida limitada, em programas, organizados e oportunísticos, coexistentes. As taxas de observação do uso excessivo de mamografia de rastreamento nos estudos selecionados variaram de 1,4% a 87,2%. Os facilitadores da mamografia excessiva são preocupações relacionadas ao câncer; a recomendação médica, especialmente de especialistas; e ao maior acesso a exames. As mais expostas ao rastreamento excessivo são as mulheres com maior escolaridade e renda. As barreiras para o excesso de mamografia incluíram orientações nas consultas sobre os malefícios da mamografia e a expectativa de vida, por médicos generalistas, principalmente os da atenção primária. Conclusão Nosso estudo identificou que o uso excessivo da mamografia de rastreamento tem alta prevalência quando realizado como rastreamento e é permeado por fatores multiníveis. Nossa lista de determinantes pode fornecer algumas orientações para estudos futuros com o objetivo de desimplementar o cuidado de baixo valor do uso excessivo da mamografia de rastreamento.