La mariguana en México: implicaciones biológicas y sociales en su legalización y regulación - Francisco Justiniano Velasco Arellanes; Erica Angelina Soto Mendívil (Centros de Integración Juvenil A.C., 2018)
Introduction: this paper identify three aspects related to debate on the legalization and regulation of marijuana in Mexico: 1) Use as medical treatment for diseases that do not have an allopath alternative, 2) do not criminalize possession and use in quantities of self-consumption and 3) for-profit industrialization and recreational consumption.Objective: to present scientific evidence that opposes to possibility of legalizing the use of marijuana in "business" or recreational sector. Method: bibliographic searches were made in databases of scientific journals. Results: scientific evidence indicates that marijuana has biological, psychological and social effects. Discussion and conclusions: the possibility of providing to Mexican population with recreational marijuana represents a risk to public health. In Mexico we do not have sanitary and professional conditions to counteract drug dependence. ----------------------- Introducción: en el presente trabajo se identifican tres vertientes relacionadas con el debate de la legalización y la regulación de la mariguana en México: 1) uso como tratamiento médico para enfermedades que no cuentan con una alternativa alópata en el mercado, 2) criminalización de la portación y uso en cantidades de autoconsumo y 3) industrialización con fines de lucro y de consumo recreativo. Objetivo: exponer la evidencia científica que se opone a la posibilidad de legalizar el uso de la mariguana en el sector "empresarial" o recreativo. Método: se realizaron búsquedas bibliográficas en bases de datos de revistas científicas. Resultados: la evidencia científica indica que la mariguana tiene efectos de índole biológico, psicológico y social. Discusión y conclusiones: la posibilidad de proporcionar a la población mexicana mariguana con fines recreativos puede tener importantes implicaciones sociales y de salud pública. En México no contamos con condiciones sanitarias y profesionales para contrarrestar las drogodependencias.