ESTANCIA "SALUD DEL ADULTO": PROYECTO Y PROCESO EN EL POLICLÍNICO UNIVERSITARIO DE CAMAJUANÍ - José Antonio Gutiérrez Gamazo; Irina Frómeta Morales; Miriam Marrero Salazar (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La Medicina Interna ocupa en la actualidad un lugar cimero en la salud pública de nuestro país, y es considerada por varios autores como la madre de las ciencias médicas. El estudio de esta asignatura en Cuba ha pasado por varias etapas; sin embargo, no fue hasta el triunfo de la Revolución cuando se le comenzó a valorar en su justa medida, conjuntamente con la Propedéutica clínica. En 1985, se inicia un nuevo plan de estudio de la carrera de Medicina1, y dadas las exigencias de la sociedad actual y los avances en la revolución científico técnica, este demanda nuevas modificaciones en las diferentes asignaturas que lo conforman, para que pueda estar en función del curriculum del profesional que se requiere formar, acorde a las necesidades sociales y los problemas de salud de la población2. Por tanto, este plan de estudio debe orientarse hacia las necesidades curriculares en el perfil del egresado3.