Qualidade de vida, aspectos sociodemográficos e de sexualidade de pessoas vivendo com HIV/AIDS - Renata Karina Reis; Claudia Benedita dos Santos; Rosana Aparecida Spadoti Dantas; Elucir Gir (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Estudio transversal realizado en dos centros de salud pública del estado de Sao Paulo, con el objetivo de evaluar la calidad de vida de personas con VIH/SIDA y su relación con factores sociales, demográficos y de sexualidad. Para el estudio se utilizó el VIH/SIDA Target Quality of Life de los 228 participantes, 122 hombres y 106 mujeres, con edad promedio de 39 años. Diferentes variables se asocian a la peor calidad de vida, tales como: analfabetismo, baja escolaridad y no tener ingresos o empleo. Respecto a las variables relacionadas con la sexualidad, los peores resultados para la calidad de vida se asociaron con no tener vida sexual activa y tener una pareja con VIH/SIDA. Vivir con VIH/SIDA influye en varios aspectos de la calidad de vida, que requieren para su evaluación e intervención, más conocimiento y comprensión de las diferentes variables que pueden afectar negativamente la calidad de vida de estas personas.