Programa REUNI: uma abordagem sobre Permanência e Evasão na UFPel - Maria da Graça Gomes Ramos (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2014)
O presente estudo propõe-se a investigar, a partir da implantação do Reuni (Programa de Apoio aos Planos de Reestruturação e Expansão para as Universidades Federais) na Universidade Federal de Pelotas, como se configura a evasão no contexto dessa instituição. Para alcançar o propósito, o estudo faz uso de documentos de abrangência nacional e institucional e de entrevistas com representantes institucionais. Os resultados da investigação apontam que o cenário da UFPel não se diferencia do nacional: houve a expansão no ensino de graduação, mas o percentual de evasão nos cursos é significativo. Evidenciam que as políticas focadas nas oportunidades de acesso ao ensino superior são necessárias, mas não suficientes para a permanência do aluno na  universidade e para uma democratização efetiva do acesso a esse nível de ensino. Palavras-chave: ensino superior; REUNI; políticas de permanência; evasão.