HISTORIA DE LA EDUCACIÓN EN ESPAÃ'A. REALIDADES, PROBLEMAS Y TENDENCIAS EN EL DOMINIO DE LA INVESTIGACIÓN - Antón Costa Rico (Universidade Federal de Uberlândia, 2012)
A lo largo de las tres últimas décadas la investigación en historia de la educación en EspaÃ±a se ha multiplicado y diversificado; incluso se ha fragmentado, mostrando alguna pluralidad en las escrituras; y se ha visto sometida con mayor o menor conciencia reflexiva de los investigadores a los debates epistemológicos e historiográficos de nuestro tiempo. Se ha afirmado como un territorio específico de la investigación en ciencias sociales, debido a la movilización de los historiadores de la educación, quienes generaron instrumentos organizativos y de comunicación que les permitieron auto-reconocerse como comunidad académica, estructurar un campo profesional de saber-poder y hacerse presentes social y académicamente. El artículo pasa revista a las realidades de tal historiografía, a sus logros científicos, a los interrogantes y debates que suscita, a los instrumentos de construcción, expresión y comunicación disponibles, y muestra sus plasmaciones en cuanto a grupos de investigación, soportes editoriales y otros.