Prevalencia de los genotipos del virus del papiloma humano en neoplasia intraepitelial cervical y cáncer cervical en Bogotá - Hernán T. Urdaneta; Orlando Calderón; Antonio Amórtegui (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1994)
Se describe la prevalencia del Virus del Papiloma Humano (VPH) mediante Hibridación in Situ (HJS), genotipos 6-11, 16-18 y 31-33-35, en una muestra de 266 biopsias cervicales de mujeres residentes en Bogotá, seleccionadas según el criterio de infección por VPH (a tipia coilocítica), presencia de Neoplasia lntraepitelial o Cáncer. 27 biopsias (10.1 %) fueron desechadas. La HIS fue positiva en 811 239 casos (33.9%). VPH 6-11 se detectó en 6/81 casos (7.4 %), los tipos 16-18 en 47/81 (58.0%), y los tipos 31-33-35 en 28/81 (34.6%). 3112 casos (25%) de Cáncer lnfiltrante fueron positivos a la HIS, todos para 16-18. Teniendo en cuenta la baja prevalencia de 6-11 y la alta de 16-18 y 31-33-35 demostradas en el presente estudio en relación a las informadas en la literatura internacional, se confirma una variación geográfica de la prevalencia de los diferentes tipos de VPM. En esta muestra de Bogotá las displasias, tanto de Bajo como de Alto Grado, tienen una alta prevalencia de los genotipos de VPH de riesgo oncogénico elevado. Este hallazgo es consistente con los estudios epidemiológicos que demuestran que en esta zona geográfica se encuentran los índices más altos del mundo de Carcinoma de Cérvix.