Adquisición de conciencia salubrista en los estudiantes de último semestre de medicina de las universidades del distrito de Barranquilla - Colombia - Nancy Arrieta-Reales; Raquel Sofía Ávila-Pestana; José Rafael Consuegra-Machado (Universidad Francisco de Paula Santander, 2013)
Objetivo: Identificar la adquisición de conciencia salubrista en los estudiantes de último semestre de medicina durante su formación en las universidades de la ciudad de Barranquilla en el 2011. Materiales y Métodos: se realizó un estudio de tipo cuantitativo descriptivo a tres programas de medicina de la ciudad de Barranquilla, en un total de 167 estudiantes de último semestre de la carrera. La información recolectada indagó sobre estilos de vida saludables, hábitos de autocuidado de la salud, cuidado del medio ambiente y el sentir de los estudiantes de haber logrado adquirir conciencia salubrista durante su formación. Resultados: se establecieron las categorías de cumplimiento de adquisición de conciencia salubrista se establecieron del siguiente modo: alta conciencia salubrista del 67 a 100% de cumplimiento; mediana conciencia salubrista del 33 a 66%, y baja conciencia salubrista del 0 a 32 %. Los resultados para las variables estilo de vida y hábitos de autocuidado en su mayoría estuvieron en el rango de mediana conciencia salubrista, (54% y 63%), la variable cuidado del medio ambiente obtuvo los porcentajes más bajos (44% y 67%), aunque se mantuvo en el nivel de mediana conciencia, se destaca que los estudiantes consideraron que su formación parcialmente los llevo a obtener conciencia salubrista. Conclusiones: los estudiantes de medicina de las universidades de la ciudad de Barranquilla durante su formación han adquirido una mediana conciencia salubrista al ubicarse el mayor porcentaje de las respuestas en los rangos del 44%- 66%.