Artes visuais no cuidado de enfermagem em saúde mental: uma revisão integrativa - Kariane Gomes Cezário Roscoche; Albertina Antonielly Sydney de Sousa; Adriana Sousa Carvalho de Aguiar (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2022)
Introdução: A práxis do enfermeiro em saúde mental deve envolver estratégias de promoção da saúde e que embasem o Relacionamento Terapêutico. Dentre essas, destaca-se o uso da arte, que permite a mobilização das subjetividades e sua expressão artística. Nesse contexto, destacam-se as produções visuais, que permitem aos sujeitos realizar construções simbólicas de sua realidade e expressar significados e sentidos inerentes à sua produção. Objetivo: Descrever o uso das artes visuais por enfermeiros no cuidado em Saúde Mental segundo a literatura científica. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com identificação de resultados entre os anos de 1997 e 2018. Os dados foram coletados no portal de Periódicos da Coordenaria de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e nas bases Literatura Latino-americana de Ciências da Saúde e Scientific Eletronic Library Online. Selecionaram-se artigos originais, disponíveis na íntegra em inglês, espanhol ou português, com pelo menos um enfermeiro entre os autores do estudo. Resultados: Segundo os critérios de elegibilidade, selecionaram-se 17 estudos, predominantemente qualitativos, realizados em ambiente hospitalar e com adultos em sofrimento psíquico e outras doenças crônicas. Como recursos artísticos utilizados nos estudos, destaca-se o uso da argila, pintura, desenho, colagem, costura, construção de legados com miçangas e exposição de obras de arte. Conclusão: os enfermeiros utilizam a arte nos diferentes âmbitos de cuidado e as intervenções com artes visuais impactaram positivamente sobre diversos aspectos da saúde mental dos indivíduos. Como benefícios destacam-se a facilitação da comunicação terapêutica, estímulo à partilha das vivências e reflexão, por parte dos sujeitos, do impacto do adoecimento sobre sua saúde mental.