GRUPO DE ESTUDOS SOBRE A JUVENTUDE DE ALFENAS-MG: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Ana Thereza Reis Magalhães; Cesione Damasceno; Enzo Goussain; Júnior Trevisan; Lívia Furtado Borges; Lívia Macedo; Luciana Santos; Luís Antonio Groppo; Marta Rovai; Mayara Rossato (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2016)
Resumo: O Grupo de Estudos sobre a Juventude de Alfenas-MG é um projeto de extensão da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), que se reúne desde meados de 2014. O artigo é uma reflexão sobre a experiência do grupo desde então, destacando-se as atividades do primeiro semestre de 2015, as quais reuniram organizações juvenis atuantes no interior desta universidade e a discussão de textos ou filmes que abordavam assuntos relativos à juventude. Também trata da metodologia democrática e participativa de organização do Grupo de Estudos e, enfim, do Seminário das Organizações Juvenis da UNIFAL-MG. Como resultados, a reflexão considera que o Grupo tem valorizado os saberes juvenis construídos, muitas vezes, à margem das rotinas acadêmicas mais visibilizadas. Palavras-chave: juventude, extensão universitária, organização juvenil.   The Study Group on Youth in Alfenas-MG: an experience report on a university extension project Abstract: The Study Group on Youth in Alfenas-MG Youth is an extension project carried out at Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL -MG) which has been holding periodic meeting since mid 2014. The article is a reflection on the group's experience since then, and it highlights the activities of the first half of 2015, based on the discussion of texts and movies with active youth groups in the university. This article also deals with the democratic and participatory methodology of organization of the study group and the organization of a seminar with youth organizations at  UNIFAL -MG. As a result, this reflexion considers that the group has valued the youth knowledge, which was in most cases secondary to their daily academic lives. Key-words: youth, university extension, youth organization.   El Grupo de Estudio sobre la Juventud de Alfenas-MG: relato de experiencia de un proyecto de extensión universitaria   Resumen: El Grupo de Estudio sobre la Juventud de Alfenas-MG es un proyecto de extensión de la Universidad Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), iniciado a mediados del año 2014. El presente artículo trata de una reflexión sobre la experiencia del grupo desde entonces, en el cuál se destacan las actividades de la primera mitad de 2015, en que hubo organizaciones de jóvenes activos dentro de esta universidad y la discusión de textos y películas que abordan temas relacionados a la juventud. En este trabajo también se aborda la metodología democrática y participativa de la organización del Grupo de Estudio y, por último, del Seminario de las Organizaciones Juveniles de UNIFAL-MG. Como resultados, se considera que el Grupo ha valorado el conocimiento construido de los jóvenes, muchas veces, al margen de las rutinas académicas más visadas. Palabras-clave: Juventud, Extensión Universitaria, Organización Juvenil.