Aulas multigrado: Ventajas, dificultades y propuestas de mejora manifestadas por el profesorado de Galicia-España - Carmen Fernández-Morante; Baltasar Figueiras Martínez; Beatriz Cebreiro; Lorena Casal-Otero (Universidade do Minho, 2023)
Las aulas multigrado ofrecen numerosos beneficios y posibilidades educativas, y no sólo en los entornos rurales. Sin embargo, son muchas las dificultades con las que se encuentra el profesorado de este tipo de aulas; entre otras, la falta de formación especializada o el insuficiente apoyo de la administración. El propósito de esta investigación es conocer la percepción del profesorado de las aulas multigrado de Galicia (España) respecto a las posibilidades de la multigraduación, las limitaciones y las propuestas de mejora necesarias para la optimización de este modelo educativo. Los resultados evidencian que la realidad educativa donde un porcentaje importante de la población escolar está atendida en aulas multigrado requiere medidas específicas que ayuden a los desafíos de esta tipología de aulas. Consecuentemente, es necesario el apoyo de la administración educativa y la consideración de la multigraduación no sólo como una estrategia que evita el cierre de las escuelas rurales, sino como modelo de innovación.  Urge hacer una apuesta que provoque una revalorización de este tipo de aulas.