Relación entre la calidad de vida en salud y la carga física en cuidadores de personas con enfermedad de Alzheimer. - Ana M. Angulo Hurtado; Andrea S. Ramírez Quintana (Universidad Libre, 2021)
Los cuidadores de enfermos crónicos son en sí mismo enfermos potenciales, que perciben un gran impacto en la salud a causa de su rol en a atención de otro individuo. Objetivo: Describir la relación entre la calidad de vida en salud y la carga física en cuidadores de personas con enfermedad de Alzheimer Métodología: Se realizó una revisión documental con enfoque cualitativo y diseño no experimental, se tuvo en cuenta diferentes textos como tesis, artículos, blogs y noticias, entre otros, se aplicó la técnica de análisis de contenido. Resultados: Se encontró que la calidad de vida en salud de los cuidadores se ve claramente afectada por los esfuerzos físicos que realizan en su labor de cuidar, según la cantidad de tiempo invertido y el estadio de la patología de la persona con Alzheimer, a medida que avanza la patología, aumenta la dependencia física. El cuidador se ve limitado únicamente a realizar actividades de las que depende el enfermo, descuidando la propia salud. Se encontró trastornos osteomusculares y dolores asociados, patologías cardiovasculares, trastornos gastrointestinales, alteraciones del sistema inmunológico, problemas respiratorios, cefalea tensional, insomnio, hipersomnia diurna, pesadillas, anemia, infecciones cutáneas, disminución de la capacidad física, movimiento torpes, menos agiles e inseguros, sensación de insatisfacción, sensación de cansancio y agotamiento. Conclusión: Los cuidadores tienen una inadecuada calidad de vida y que en algún momentos las consecuencias para los mismo pueden ser devastadoras.