O que o passado tem a nos ensinar sobre a Influenza? [What does the past have to teach us about influenza?] [¿Qué puede enseñarnos el pasado sobre la Influenza?] - Mercedes Neto; Fernando Porto (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: apresentar narrativa dos acontecimentos históricos sobre a epidemia de Influenza e suas interfaces com a saúde pública e enfermagem. Conteúdo: destaca-se a cultura, e os modos de ver a história ao longo dos anos para compreensão do comportamento epidemiológico da Influenza no Brasil, suas epidemias e o que se apreendeu e construiu após 100 anos cuidando e estudando sobre este agravo durante as epidemias que ocorreram no Brasil. Conclusão: entender que a imunização é a estratégia mais eficaz no controle de doenças transmissíveis e, no caso da Influenza, como imunobiológico potente, deve ser o legado apreendido das grandes epidemias deste agravo, mas também, a vigilância e educação em saúde das populações para tal, principalmente com foco nos movimentos antivacinas. ABSTRACT Objective: to present a narrative of historical events regarding the influenza epidemic and its interfaces with public health and nursing. Content: the study highlights culture and ways of seeing history over the years, in order to understand the epidemiological behavior of influenza in Brazil, its epidemics, and what has been learned and built after 100 years' caring for and studying this condition during epidemics that occurred in Brazil. Conclusion: immunization is the most effective strategy for controlling communicable diseases and, in the case of Influenza, is a powerful immunobiological resource. This should be the legacy learned from the major epidemics of this disease, as well as health surveillance and education of the public for the same purpose, with a special focus on anti-vaccine movements. RESUMEN Objetivo: presentar narrativa de los sucesos históricos sobre la epidemia de Influenza y sus interfaces con la salud pública y la enfermería. Contenido: se destacan la cultura y los modos de ver la historia a lo largo de los años, para comprender el comportamiento epidemiológico de la Influenza en Brasil, sus epidemias y lo que se aprendió y construyó después de 100 años cuidando y estudiando sobre este agravio durante las epidemias que ocurrieron en Brasil. Conclusión: entender que la inmunización es la estrategia más eficaz en el control de enfermedades transmisibles y, en el caso de la Influenza, como inmunobiológico potente, ese debe ser el legado comprendido de las grandes epidemias. Asimismo, se debe llevar en cuenta la vigilancia y la educación en salud de las poblaciones, principalmente con foco en los movimientos antivacunas.