História comparada da educação: algumas aproximações - Dermeval Saviani (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
O texto tem por finalidade propor aproximações à história comparada da educação, considerando a questão da comparação no âmbito histórico-educativo. Para tanto, apresenta a distinção entre educação comparada, história comparada, história da educação comparada, e história comparada da educação, aborda a relação entre história comparada da educação e intercâmbio internacional e finaliza tratando da importância da formulação de projetos conjuntos de investigação no âmbito da história comparada da educação brasileira. Palavras-chave: história da educação, educação comparada, história comparada da educação. Abstract This text aims at proposing some approaches to the history of compared education taking into account the question of comparison in the historical-educational field. In order to meet that purpose, it brings forward the distinction between compared education, compared history, history of compared education and compared history of education. It also deals with the relationship between compared history of education and international exchange. Finally, it considers the importance of formulating joint research projects in the field of compared history of brazilian education. Keywords: history of education; compared education; compared history of education.