PRODUÇÃO DE ESTUDOS EM ENFERMAGEM SOB O REFERENCIAL DA FENOMENOLOGIA - Denise do Nascimento Esquivel; Gilberto Tadeu Reis da Silva; Maria Olivia Medeiros; Natália Rosas Batista Soares; Virginia Crispina de Oliveira Gomes; Simone Teixeira da Luz Costa (Universidade Federal da Bahia, 2016)
Objetivo: caracterizar a produção de estudos gerada pela pós-graduação e conduzidos segundo o referencial da fenomenologia. Metodologia: pesquisa documental, retrospectiva, de natureza quantiqualitativa, utilizando versão eletrônica dos Catálogos do Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem (CEPEn) da Associação Brasileira de Enfermagem (ABEn) publicados no período compreendido entre 2003 e 2013. Resultados: identificado número considerável de estudos desenvolvidos por pesquisadores da área de enfermagem segundo o pensamento filosófico de Alfred Schutz e Martin Heidegger, nos quais a investigação dos modos possíveis do cuidar abre perspectivas para um novo olhar do cuidado na enfermagem. Conclusão: o quantitativo das publicações gerado pela pós-graduação reflete o interesse pelo referencial teórico, assim como a busca profissional pelo aprimoramento do entendimento do ser por meio dos postulados fenomenológicos. Descritores: Enfermagem; Fenomenologia; Cuidar.