Actualidad de la diálisis peritoneal - Dolores Andreu-Periz; Miguel Ángel Hidalgo-Blanco; Mª Carmen Moreno-Arroyo (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2014)
Aunque existen diferencias muy importantes entre las distintas comunidades autónomas, en España el uso de la diálisis peritoneal domiciliaria como técnica de diálisis, a pesar de que la realiza el propio paciente y su familia demandando una menor necesidad de recursos, es muy inferior a la hemodiálisis. Las causas de esta diferencia no están bien establecidas ya que influyen numerosos factores, pero puede afirmarse que diferentes registros autonómicos y numerosas publicaciones la señalan como una técnica que ofrece excelentes resultados y que debe potenciarse. En este sentido puede afirmarse que, en la última década, la prevalencia media anual por millón de población oscila entre comunidades en las que tiene una mayor penetración como Galicia y Pais Vasco con aproximadamente 90 pacientes por millon de población, a otras como Madrid-Centro y Cataluña que presentan unos 44 pacientes por millón de población. No obstante, la incidencia anual está creciendo moderadamente de forma generalizada, sobre todo en las comunidades autónomas donde inicialmente tenía una menor implantación.