La obtención de la vacuna cubana Abdala como proceso social, sus condicionantes sociales - Luis Ariel Espinosa Rodríguez; Francisco Humberto Figaredo Curiel (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2023)
El texto presta atención las condicionantes sociales principales de la obtención de la vacuna Abdala como proceso social. El primero, histórico fundacional, se relaciona con la actitud científica del médico cubano Tomás Romay y Chacón ante el conocimiento y la práctica de la medicina; el segundo, político de partida, tiene que ver con importantes decisiones políticas tomadas por el gobierno revolucionario cubano a partir de 1959 que sentaron las bases para las políticas públicas de ciencia, tecnología e innovación; el tercero, educativo revolucionario, más cercano en el tiempo, remite a la educación patriótico-revolucionaria adquirida por quienes iniciaron la biotecnología en Cuba, que les permitió resultados relevantes en los comienzos de este campo a nivel internacional; el cuarto, organizativo tecnológico, remite a las formas organizativas innovadoras empleadas en la obtención de la vacuna Abdala. El objetivo general que se persigue es caracterizar los referidos condicionantes principales.