Competencia para el cuidado (CUIDAR) en el hogar de personas con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Gloria Mabel Carrillo; Olga Janeth Gómez; Erika Alejandra Aldana; Sandra Yomaira Barrera; Konniev Alexei Rodríguez (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2016)
Objetivo: Describir la competencia para el cuidado en el hogar (CUIDAR) de personas con enfermedad crónica que se encuentran en hemodiálisis. Materiales y método: Estudio cuantitativo, descriptivo, prospectivo y de corte transversal, desarrollado entre el 2014 y 2015. La muestra estuvo conformada por 131 pacientes con pacientes en hemodiálisis que asisten a un centro de atención en terapia renal de la ciudad de Bogotá. Se emplearon los instrumentos "Encuesta de caracterización para el cuidado de una persona con enfermedad crónica" y "Competencia para cuidar en el hogar GCPC-UN-CPC, versión paciente". Se utilizó estadística descriptiva para analizar la competencia para cuidar en el hogar y sus dimensiones a partir de los niveles de estratificación alto medio y bajo. Resultados: Las personas con enfermedad renal crónica en hemodiálisis presentan niveles bajos y medios de competencia para cuidar en el hogar. Las dimensiones unicidad y disfrutar reportan los niveles más bajos, en contraste, el componente de relación e interacción social está dentro de los niveles más altos. Conclusiones: La competencia para cuidar en el hogar de personas en hemodiálisis en el hogar se encuentra en niveles desiguales que pueden afectar la continuidad y seguridad, es necesario fortalecer dicha competencia en cada uno de sus componentes como beneficio concreto en la promoción de la salud en este grupo de personas.