Modificación de conocimientos sobre conducta suicida en adolescentes y adultos jóvenes con riesgo Modification to knowledge of suicidal behavior in teenagers and young adults at risk - Mairovis Arias Gutiérrez; Silvia Gisela Marcos Fernández; Marelis Martín Jiménez; José Mauricio Arias Gutiérrez; Oneida Deronceré Tamayo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se realizó una intervención educativa durante el 2005 en 30 de 225 adolescentes y adultos jóvenes con riesgo de conducta suicida, pertenecientes a 7 consultorios médicos del Policlínico Docente "Rafael Pantoja Ruiz" del municipio de Palma Soriano, con vista a evaluar sus conocimientos sobre esa forma de atentar contra su vida. Se utilizó el porcentaje como medida de resumen de la información obtenida a través de un cuestionario empleado antes y después de la intervención, así como también se aplicó la prueba de Mc Nemar con un nivel de significación de 95 %. Los resultados de las acciones educativas para modificar esa actitud inadecuada fueron muy favorables, al ser considerados como altamente significativos. An educational intervention was carried out in 30 of 225 teenagers and young adults at risk of suicidal behavoir during 2005, who belonged to 7 doctor´s offices from ¨Rafael Pantoja Ruiz¨ Polyclinic of Palma Soriano municipality, in order to evaluate their knowledge of that form of making an attempt on their lives. The percentage was used as a summary measure of the information obtained through a questionnaire used before and after the intervention and Mc Nemar´s test was applied with a 95 % significance level as well. The results of educational actions to modify that inappropriate conduct were very favorable as they were considered highly significant.