A SEXUALIDADE NA ADOLESCÊNCIA COMO UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA - Taise Ribeiro Morais; Maricelma Ribeiro Morais (Faculdades Nova Esperança, 2012)
A sexualidade, sendo um construto inerente à existência humana, começa a ser vivenciada com maior intensidade durante a adolescência. Os jovens são tidos como vulneráveis em todas as sociedades do mundo globalizado, principalmente com relação a gestações indesejadas e contágio de doenças sexualmente transmissíveis, fazendo-nos enxergar, muitas vezes, a sexualidade como um problema de saúde pública. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo descritiva, que inclui artigos de periódicos eletrônicos e obras literárias, publicados ao longo dos últimos anos, tendo como objetivo realizar uma reflexão acerca da vulnerabilidade do adolescente, considerando aspectos biopsicossociais dos sujeitos e políticos do sistema de saúde brasileiro. Concluímos que é necessária a intensificação dos serviços de saúde voltados aos adolescentes, bem como uma maior interatividade entre os setores de saúde e educação sexual. Nesse contexto, a inclusão familiar tem grandiosa importância no processo educativo e de promoção à saúde.