Developing an operational framework for health policy analysis Desenvolvendo uma estrutura operacional para análise de políticas de saúde - José Luiz C. de Araújo Jr; Romulo Maciel Filho (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2001)
This article develops an original framework supporting health policy analysis that may be carried out by distinct research on various situations. The Walt and Gilson model for health policy analysis and its categories: Context, Content, Actors and Process, was taken as the basic framework of analysis. However, to be applied in practice that model needs to be unravelled. Its four major categories need to be operationalised and transformed into a matrix, with each one revealling the elements or sub-categories, and the necessary procedures to conduct a systematic analysis on the Context, Content, Actors and Process of a given health policy. Such an initiative was treated in this work. Este artigo desenvolve uma estrutura original para análise de políticas de saúde que pode ser aplicada por distintas pesquisas em situações diversas. O modelo de Walt e Gilson, e suas categorias: Contexto, Conteúdo, Atores e Processo, foi assumido como a estrutura básica. Contudo, para ser aplicável na prática, esse modelo necessita ser processado. Suas quatro grandes categorias precisam ser operacionais e transformadas em matriz, com cada uma revelando os elementos, sub-categorias e procedimentos necessários para a condução de uma análise sistemática do Contexto, Conteúdo, Atores e Processo de uma dada política de saúde. Tal iniciativa foi elaborada nesse trabalho.