Onfalopileflebitis y absceso hepático neonatal - Carlos Baeza-Herrera; Perla López-Medina; Heladio Marino Nájera-Garduño; Bruno Adrián Martínez-Leo (Instituto Nacional de Pediatría, 2015)
La onfalopileflebitis y el absceso hepático en neonatos son raros y se asocian, en la mayoría de las ocasiones, con infecciones por Staphylococcus epidermidis y como complicación de la cateterización venosa umbilical. La manifestación única es una infección sistémica e implica dificultades diagnósticas. Presentamos los hallazgos clínicos y quirúrgicos de un recién nacido masculino de 12 días con onfalopileflebitis y absceso hepático asociados con cateterización de la vena umbilical.