اقتراح أداة لتقييم الممارسات المستدامة في مواقع العمل وقياسها في مشاريع التشييد في سوريا - سلمى حواط; رنا ميا; جمال عمران (Tishreen University, 2023)
تم انتقاد صناعة التشييد باعتبارها صناعة غير مستدامة بسبب إنتاجيتها المنخفضة واستهلاكها المرتفع للموارد فضلاً عن كون قطاع البناء والتشييد يشكل النسبة الأكبر من حيث التأثيرات السلبية على البيئة المحيطة. اقترح الباحثون العديد من أنظمة تقييم الاستدامة في العقد الماضي ولكن لم تكن هناك حتى الآن أداة فعالة لتقييم وتحقيق الاستدامة على مستوى المشروع والمتوقعة من وجهة نظر أصحاب المصلحة علاوة على ذلك غياب مراعاة تطبيق الممارسات المستدامة في مواقع البناء منذ بداية المشروع. يهدف هذا البحث إلى اقتراح أداة لتقييم الممارسات المستدامة في مواقع البناء وقياسها في مشاريع التشييد السورية. تمت العملية من خلال اقتراح نموذج لتقييم الممارسات المستدامة في موقع البناء على شكل قائمة مرجعية ضمن جدول بيانات وتم استكماله من خلال الزيارات الميدانية إلى موقع العمل والمقابلات الشخصية. تم وضع المعايير اللازمة للنموذج المقترح بناء على الدراسات السابقة حيث تم تقسيمها إلى ثلاث فئات بيئية اجتماعية واقتصادية تتضمن معايير رئيسية تتمثل بالطاقة، المياه، التلوث، الموقع المستدام، المواد والنفايات، الأمن والصحة والسلامة المهنية، جودة البيئة الداخلية، حماية التراث الثقافي، الاقتصاد المحلي وإدارة المشروع ولكل معيار رئيسي العديد من المعايير الفرعية. تم تطبيق أداة القياس على 6 مشاريع بناء مختلفة  في سوريا. تم التوصل في هذه الدراسة إلى أن الممارسات المستدامة التي يتم تطبيقها في مواقع البناء لمشاريع التشييد في سوريا ضعيفة جداً.