AmostraBrasil: um pacote R para amostragem domiciliar em municípios brasileiros - Ricardo Cordeiro; Celso Stephan; Maria Rita Donalísio
Resumo: Frente à relevância dos inquéritos epidemiológicos e às dificuldades em se estabelecer um adequado plano amostral para a sua realização, este artigo apresenta o pacote AmostraBrasil, integrante do software R, de livre acesso, que automatiza a obtenção de amostras aleatórias - simples, sistemáticas e estratificadas - de domicílios de quaisquer municípios do Brasil. Além disso, o pacote possibilita a obtenção automática das coordenadas geográficas dos domicílios amostrados, bem como shapefiles com o perímetro do município e a distribuição espacial da amostra. São descritos os passos para a sua instalação e utilização no sistema operacional Windows. São apresentados exemplos de aplicações do pacote: amostragem e distribuição espacial de 2.500 domicílios residenciais da cidade do Rio de Janeiro e geração de controles na estimativa da distribuição espacial do risco de homicídios em Campinas, São Paulo. São também apresentadas as exigências e limitações da utilização do pacote AmostraBrasil.