Biorretroalimentación con electroestimulación para el tratamiento de la disinergia defecatoria - Sindy W. Cruz-Torrico; Juan A. Villanueva-Herrero; Billy Jiménez-Bobadilla (Permanyer, 2023)
La disinergia defecatoria es una causa funcional de estreñimiento crónico que se produce por la contracción paradójica del músculo puborrectal y del esfínter anal durante la defecación. El tratamiento es conservador y la neuroestimulación con impulsos menores de 200 us permite la estimulación nerviosa motora y sensitiva de la región anal para obtener el efecto deseado. Determinar la eficacia de la biorretroalimentación por electromiografía (EMG) y la electroestimulación transanal en pacientes con disinergia defecatoria. Se incluyeron 50 pacientes mujeres con disinergia defecatoria diagnosticada por manometría anorrectal de alta resolución y tratada con electroestimulación con EMG entre 2018 y 2022. Posterior a la terapia se obtuvo un porcentaje de mejoría superior al 50% en el 82% de las pacientes. El porcentaje de mejora no está relacionado con el número de sesiones de terapia (índice de correlación: 0.1217). La terapia de biorretroalimentación por EMG más electroestimulación transanal en pacientes con disinergia obtiene una excelente mejoría. La electroestimulación transanal es una técnica no invasiva y segura que puede ser utilizada en pacientes con disinergia defecatoria para mejorar su calidad de vida.