Revisión de la evidencia del empleo de SYSADOAs en el manejo de la artrosis - Francisco Javier Ferreira Alfaya; Emilio García Jiménez; Cristóbal Gallego Muñoz; Miguel Angel Rodriguez Chamorro (Fundación Pharmaceutical Care España, 2020)
La artrosis es considerada la principal causa de discapacidad del mundo, con prevalencia creciente por el envejecimiento de la población. El empleo de condromoduladores se presenta como una estrategia interesante, más adaptada al carácter crónico de la patología, de especial interés para el grupo de población al que frecuentemente afecta esta enfermedad. Mayores con riesgo cardiovascular y con otros tratamientos que pudieran interaccionar con AINEs o paracetamol que constituyen el tratamiento tradicional cuyo uso continuado podría desencadenar otros problemas de salud. A pesar de la tendencia favorable a los SYSADOAs (Symotomatic Slow Action Drugs for Osteoarthritis), la evidencia no es aún unánime y es preciso conferir mayor robustez y reproducibilidad a los ensayos que evaluan este grupo, de modo que se alcance un consenso en las diferentes guías médicas internacionales o finalmente destinar recursos económicos a aquellas herramientas más contrastadas.