Incentivo e Promoção do Aleitamento Materno na Consulta de Enfermagem à Criança - Priscilla Shirley Siniak dos Anjos Modes; Maria Aparecida Munhoz Gaíva; Caroline Aparecida Coutinho Monteschio (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2018)
O objetivo é analisar a prática assistencial do enfermeiro voltada ao incentivo e promoção do aleitamento materno na consulta de enfermagem à criança. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratório-descritiva, com enfermeiros que atuavam em unidades de saúde da família do município de Cuiabá-MT. A coleta de dados foi realizada por meio de observação participante e os dados analisados a partir da técnica de análise de conteúdo temática. Identificou-se, como categoria de análise temática, o incentivo e promoção do aleitamento materno na consulta de enfermagem à criança. Na observação das consultas de puericultura, constatou-se a abordagem sobre os benefícios do aleitamento materno para a criança, importância da sua manutenção exclusiva até os seis meses de vida, comprometimento com as recomendações ministeriais sobre o aleitamento e ações em prol de sua promoção e incentivo. Apesar do trabalho dos enfermeiros em prol da promoção e estímulo do aleitamento materno durante as consultas de puericultura, há que se refletir como esta abordagem tem sido realizada e qual o seu alcance na prática. Palavras-chave: Aleitamento Materno; Enfermeiros; Atenção Primária à Saúde; Cuidado da Criança. Abstract Objective: to analyze the nurses' practice of nursing promotion and promotion of breastfeeding in the nursing visit to the child. Methodology: qualitative, exploratory-descriptive research, with nurses who worked in family health units in the city of Cuiabá-MT. Data collection was performed through participant observation and data analyzed using the thematic content analysis technique. Results: the thematic analysis category was identified as the incentive and promotion of breastfeeding in the nursing visit to the child. In the observation of child-care consultations, the approach on the benefits of breastfeeding for the child, the importance of maintaining it exclusively up to six months of life, the commitment to the ministerial recommendations on breastfeeding and actions to promote breastfeeding incentive. Conclusions: In spite of the nurses' work in promoting and stimulating breastfeeding during childcare consultations, it is necessary to reflect how this approach has been carried out and how far it has been achieved in practice. Keywords: breast feeding; nurses; primary health care; child care.