Capacidade funcional de idosos atendidos pelo programa saúde da família em Benevides, Brasil - Fabianne de Jesus Dias de Sousa; Lucia Hisako Takase Gonçalves; Mônica Antar Gamba (Universidad de Santander, 2018)
Introdução: O processo de envelhecimento pode comprometer a capacidade funcional do idoso afetando sua autonomia/independência e, consequentemente a qualidade de vida. O objetivo desse estudo foi descrever a capacidade funcional de idosos atendidos pelo programa saúde da família da região Norte do Brasil. Materiais e Métodos: Estudo quantitativo, transversal realizado com 130 idosos residentes em áreas urbana e rural atendidos pela Saúde da Família. Avaliou-se capacidade funcional por meio do Brazilian Version of Older Multidimensional Functional Assessment Questionnaire. A análise dos dados se realizou por estatística descritiva e análise inferencial através dos testes estatísticos Qui-quadrado de Pearson e Mann-Whitney, considerando o nível de significância ≤ 0,05. Resultados: Houve predomínio de mulheres idosas (57,7%), casadas (47,7%) apresentando baixo nível de escolaridade (59,2%). A amostra apresentou algum grau de incapacidade funcional entre os idosos da área urbana (78,4%) e rural (84,3%). Discussão: A capacidade funcional dos idosos deve ser preservada com ações em saúde uma vez que se caracteriza por um forte preditor da qualidade de vida. Conclusões: A boa capacidade funcional confere melhor qualidade de vida em idosos sendo condição para proporcionar um envelhecimento ativo.  Avaliar à miúdo capacidade funcional dos idosos torna-se essencial para controle e manutenção do envelhecimento ativo e saudável. Como citar este artigo: Sousa FJD, Gonçalves LHT, Gamba MA. Capacidade funcional de idosos atendidos pelo programa saúde da família em Benevides, Brasil. Rev Cuid. 2018; 9(2): 2135-44. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v9i2.508