Impacto do tratamento hemodialítico em pacientes com doença renal crônica - DAILON DE ARAUJO ALVES; EMANUELA PINHEIRO DE OLIVEIRA; GIOVANA MENDES DE LACERDA LEITE; GRAYCE ALENCAR ALBUQUERQUE; ANA PAULA AGOSTINHO ALENCAR; ROSA MARIA GRANGEIRO MARTINS; IZABEL CRISTINA SANTIAGO LEMOS DE BELTRÃO; REGINA PETROLA BASTOS ROCHA; DAYANNE RAKELLY DE OLIVEIRA (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: compreender o impacto do tratamento hemodialítico na vida dos pacientes com Doença Renal Crônica. Métodos: estudo descritivo e exploratório de abordagem qualitativa, realizado com 15 pacientes de uma Unidade de Diálise e Transplante Renal, localizada na cidade de Crato-Ceará. Os dados coletados foram organizados através do Discurso do Sujeito Coletivo e analisados à luz da Teoria Adaptativa de Callista Roy. Resultados: participaram do estudo 15 pacientes com diagnóstico de Doença Renal Crônica, os discursos dos participantes diante dos questionamentos possibilitaram identificar que a hemodiálise causa impacto direto na vida desses pacientes, interferindo no seu cotidiano, devido, principalmente às limitações sociais, que envolvem seu trabalho, hábitos alimentares e culturais, além do impacto na saúde mental. Conclusão: neste sentido, fomentar abordagens mais eficazes para o manejo terapêutico dos pacientes com doença renal crônica auxiliará a equipe de enfermagem na identificação dos problemas adaptativos mais frequentes, resultando em um cuidado mais resolutivo e congruente com as necessidades do paciente dialítico.