Consumo de energía y nutrimentos en mujeres mexicanas en edad reproductiva - FLORES MARIO; MELGAR HUGO; CORTÉS CECILIA; RIVERA MARTA; RIVERA JUAN; SEPÚLVEDA JAIME (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Analizar el consumo de energía y nutrimentos de mujeres mexicanas de 12 a 49 años de edad. Material y métodos. La información dietética se obtuvo por recordatorio de 24 horas en 9 101 mujeres participantes en la Encuesta Nacional de Nutrición de 1988 y se contrastó con características sociodemográficas y estado fisiológico. El consumo de nutrimentos se comparó con las recomendaciones de ingestión dietética (RID). Resultados. La mediana del consumo energético fue de 1 568 kcal/día. La dieta estuvo conformada por 15% de proteína, 60% de hidratos de carbono y 25% de grasa. La proporción de mujeres con una ingestión inferior a la mitad de las RID fue de 70% para vitamina A, 75% para B6, 56% para vitamina C, 33% para B12, 69% para folato, 33% para calcio y 22% para hierro. Conclusiones. Los hallazgos muestran deficiencias importantes en la dieta, las cuales son más acentuadas en mujeres embarazadas o nodrizas, en las de menor nivel socioeconómico, en las que habitan en áreas predominantemente rurales o indígenas y en las de la región sur.