El riñón en cuidado intensivo durante la pandemia por SARS-COV-2 - Daniel Ricardo Santiago Ausecha; David Ballesteros; Jorge Armando Pulido Saenz (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2020)
Introducción: la emergencia actual por SARS-CoV-2 se ha esparcido rápidamente por todo el mundo, lo cual ha demostrado el potencial epidémico de los coronavirus. La preocupación a nivel mundial se ha centrado en la necesidad de contar con unidades de cuidado intensivo (UCI) y medidas de soporte como la ventilación mecánica. La lesión renal aguda en este contexto es una complicación asociada a una alta morbimortalidad que requiere una atención rápida y oportuna. Objetivo: revisar la literatura sobre el COVID-19 y sus manifestaciones renales en las UCI. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda de la literatura en la base de datos de PubMed con las palabras claves "Intensive Care Units "Critial care" "COVID-19" "severe acute respiratory syndrome coronavirus 2" "SARS-CoV-2" "2019 novel coronavirus" "coronavirus disease 2019" "acute kidney injury" y "Nephrologists. Resultados: se encontraron 74 publicaciones, 53 relacionadas directamente con la infección por coronavirus y 21 complementarias en cuanto a lesión renal aguda. Conclusión: el riñón está involucrado en la fisiopatología de la COVID-19 y su disfunción se ha asociado con resultados fatales, por lo que su vigilancia y tratamiento se debe priorizar desde el ingreso del paciente para mejorar su pronóstico.