EFECTOS DE LA BRAQUITERAPIA SOBRE LA CALIDAD DE VIDA Y LA FUNCIONALIDAD EN EL TRATAMIENTO DEL CÁNCER DE CUELLO UTERINO - Erilaine de Freitas Corpes; Gerciane dos Anjos Gonçalves; Ana Caroline Andrade Oliveira; Viviane da Silva Pacífico; Régia Christina Moura Barbosa Castro; Paulo César de Almeida; Isadora Marques Barbosa (Universidade Federal do Paraná, 2022)
Objetivo: evaluar el efecto de la braquiterapia sobre la funcionalidad y la calidad de vida de mujeres con cáncer de cuello uterino. Método: estudio transversal y descriptivo realizado entre diciembre de 2019 y febrero de 2020 con 33 mujeres con neoplasia uterina en tratamiento de braquiterapia, monitoreadas en el Centro Oncológico do Nordeste - Brasil. Se aplicó el instrumento Funtional Assessment of Cancer Therapy - Cervix Cancer. Se compararon las medias de las subescalas y se analizó la correlación entre ellas por medio de las pruebas ANOVA y t de Student. Resultados: se evidenciaron requerimientos centrados en la autoimagen, la sexualidad y las quejas urinarias. La media de preocupaciones adicionales fue menor en los grupos etarios de 31 a 49 años (p=0.004) y de 60 a 75 (p=0.002). Conclusión: abordar cuestiones relacionadas con la sexualidad y las molestias urinarias contribuyen a la identificación precoz de los síntomas causados por la braquiterapia, así como a la implementación de medidas, proporcionando calidad de vida a la paciente.