EDUCAÇÃO TECNICISTA E DESIGUALDADE SOCIAL - Daniel Mendes Pires Haack; Kylenny Rachell Mendes Ferreira; Leonardo Borges Gonçalves; Marcela Ferreira Azeredo (Edufatecie, 2023)
Este trabalho possui como tema a relação da expansão da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica sob a influência do mercado e suas correlações com o ensino tecnicista e a desigualdade social. Como problemática destaca-se o questionamento acerca da relação entre o processo de expansão da rede federal, a influência do mercado na adoção de uma política educacional tecnicista e as desigualdades de oportunidades entre estudantes. O objetivo central deste estudo é estabelecer interconexões entre a expansão da Rede Federal de Educação, a influência mercadológica rumo ao ensino puramente tecnicista e a desigualdade de oportunidades. Para tal, empregou-se como metodologia a pesquisa qualitativa, básica e exploratória, por intermédio de revisão bibliográfica e documental. Dentre os resultados obtidos, apresenta-se a concepção de que a política expansionista da Rede Federal proporcionou avanços à educação pública, contudo aparenta ter se delineado pautada mais nos interesses mercadológicos do que nas demandas das populações.