Vulneración del derecho de libertad ante el incumplimiento de la reparación integral de la víctima en la suspensión condicional de la pena, en el cantón El Carmen, Ecuador - Pierina Cedeño Pinargote; Jonathan Fabian Rivera Ortiz (University of Las Tunas, 2022)
El trabajo aborda la problemática asociada al aumento de los casos de incumplimiento a las condiciones establecidas en la suspensión condicional de la pena, uno de los mecanismos alternativos que contempla el Código Orgánico Integral Penal. La investigación se desarrolló en El Carmen, Manabí, en el período 2020-2021 y tuvo como propósito analizar los casos de vulneración del derecho de libertad que se presentan ante el incumplimiento de la reparación integral de la víctima en la suspensión condicional de la pena. La investigación fue de tipo aplicada y descriptiva según su alcance. Se empleó una modalidad cualitativa y cuantitativa. La muestra la constituyeron 85 casos de una población de 109 que existen en el Cantón. Las técnicas empleadas fueron análisis documental que utilizó como instrumento una ficha de revisión aplicada al libro de ingreso de causas cronológico y la entrevista que se realizó a 15 profesionales en leyes. Se pudo constatar que un 92.65% de los casos con suspensión condicional de pena fueron revocados por el numeral 7 del COIP. La tendencia de la revocación tuvo un crecimiento significativo en el tercer trimestre del año y con este aumento creció la transgresión de principios, derechos y garantías básicas, del solicitante. Se pudo concluir que urge el tratamiento de este problema jurídico a fin de remediar la vulneración de los derechos constitucionales del sentenciado, y en si la protección de la Constitución de la República del Ecuador y lo que en ella se establece para la sana convivencia, orden social y buen vivir.