PENERAPAN MODEL ATIK UNTUK MENINGKATKAN LITERASI NUMERASI ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA MENGGAMBAR DI POS PAUD PLAMBOYAN I - ika puspita sari; sri watini (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya minat anak usia dini dalam belajar. Hal ini terlihat masih banyaknya anak usia dini yang sibuk dengan dirinya sendiri karena pada saat proses pembelajaran guru hanya bersifat verbalistik tanpa menggunakan media. Sehingga anak menjadi tidak mengerti tentang apa yang diterangkan oleh guru. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu untuk membuktikan apakah model ATIK di sekolah dapat meningkatkan minat belajar anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus, Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pengembangan model ATIK untuk meningkatkan PAUD dalam kompetensi menggambar pada anak usia dini. Hasil penelitian ini adalah bahwa model ATIK mampu meningkatkan minat belajar anak usia dini disekolah ataupun dirumah. Dengan adanya mode ATIK yang dibuat lembaga PAUD PLAMBOYAN I membuat anak antusias dalam belajar. Dengan model ATIK juga dapat mengurangi anak usia dini bermain game online yang selama ini dengan bermain game online minat belajar anak usia dini berkurang. Kata kunci : Model ATIK, Minat belajar, Anak usia dini.   Abstract This research is motivated by the lack of interest in early childhood in learning. This can be seen that there are still many early childhood children who are busy with themselves because during the learning process the teacher is only verbalistic without using the media. So that children do not understand what is explained by the teacher. The aim of this research is to prove whether the ATIK model in schools can increase interest in early childhood learning. This study uses a qualitative method with the type of case study. This study aims to describe the development of the ATIK model to improve PAUD in drawing competence in early childhood. The results of this study are that the ATIK model is able to increase interest in early childhood learning at school or at home. With the ATIK mode created by the PLAMBOYAN I PAUD institution, it makes children enthusiastic in learning. The ATIK model can also reduce early childhood playing online games, which so far, by playing online games, early childhood learning interest has decreased. Keywords: ATIK model, interest in learning, early childhood.