Metodología para la formación laboral de las personas con discapacidad visual desde una perspectiva antropológica - Norberto Nate Noris; Maikel López Aballe; Laura del Carmen Sanz Hidalgo (University of Las Tunas, 2024)
En el siglo XXI se precisa la preparación de las personas con discapacidad para el desempeño laboral en aras de vencer barreras y obstáculos. Resulta necesario la formación laboral de las personas con discapacidad visual como herramienta que permita disminuir la sobreprotección y la permisibilidad. Esto connota la importancia de aplicar una perspectiva antropológica a la formación laboral, esta incluye no solo los conocimientos, habilidades y valores sino lo cultural, de este modo la formación de la persona con discapacidad visual adquiere un carácter peculiar. De ahí que el presente artículo tiene como objetivo presentar una metodología para la formación laboral de las personas con discapacidad visual desde una perspectiva antropológica. Para la realización del estudio se emplearon métodos y técnicas de recogida de información partiendo de un diagnóstico en la provincia de Holguín entre septiembre 2021 y marzo 2023, que consistió en la revisión de los documentos normativos, leyes y resoluciones relacionadas con las personas con la discapacidad visual, así como la aplicación de encuestas y entrevistas a personas ciegas y baja visión, docentes de los diferentes niveles educativos y directivos de la Asociación Nacional de Ciegos en el territorio holguinero evidenciaron la necesidad de perfeccionar su formación laboral.