Convivencia y construcción de paz en la sede Rural La Combura del municipio de Une Cundinamarca - Nidia Rocio Gutierrez Herrera; Diego Mauricio Molina Montealegre (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
Esta propuesta de investigación tiene como objetivo diseñar estrategias pedagógicas y de inclusión que permitan fortalecer la convivencia y la construcción de paz en niños en edades entre los 7 y los 12 años pertenecientes a La I.E.D Fidel Leal y Bernabé Riveros sede rural La Combura del municipio de Une Cundinamarca.   Se encuentra enmarcado dentro de la investigación acción participativa con una metodología cualitativa que permite profundizar en el contexto, realizar una transformación de la realidad humana y social relacionada con la discriminación social en la que se encuentran inmersos algunos de los niños y niñas la sede rural La Combura por su condición social y el estado de vulnerabilidad en el que se encuentran, lo cual está generando conductas negativas en la convivencia con sus pares.   Se resalta el trabajo comunitario y participativo como lo plantea Murillo & Krichesky (2015) quienes sientan las bases del aprendizaje en la educación comunitaria como "aprender de la comunidad", "aprender con la comunidad", "aprender para la comunidad" y "aprender como comunidad";  por lo tanto es importante esta interacción con el contexto, por ello se ha seleccionado como instrumento de recolección de información la observación participante que permite la interacción directa con la población y obtener información de primera mano, teniendo en cuenta la opinión y punto de vista directamente de los participantes.