Formazione e industria 4.0: pratiche e sfide formative tra tecnologia e consapevolezza (la voce dei formatori) - Marco Perini (Pensa MultiMedia, 2022)
Data l'influenza che il fenomeno Industria 4.0 sta avendo sul mondo della scuola e della formazione, è necessario monitorare il suo evolversi al fine di consentire alle istituzioni educative e formative di aggiornare i curriculum e di acquisire nuove tecnologie e prassi formative a supporto delle attività didattiche. Attraverso la raccolta e l'analisi delle testimonianze di un gruppo di 21 formatori della formazione continua italiana, si è tentato di inquadrare e comprendere gli effetti diretti e indiretti dell'Industria 4.0 sui processi formativi, sui metodi, e sui contesti formativi italiani al fine di restituire un set di informazioni utili sia per il mondo della formazione professionale che per il mondo della scuola generalista, in quanto chiamato anch'esso a confrontarsi con questo fenomeno. Le informazioni emerse possono essere utili per ritarare e localizzare i modelli formativi educativi orientati alla digitalizzazione e all'innovazione tecnologica.