Editorial - Urtza Garay Ruiz; Rubicelia Valencia Ortiz; Rosabel Roig Vila; Jaime Padilla-Verdugo (Universidad Politécnica Salesiana, 2023)
Las tecnologías emergentes, sobre todo, los desarrollos tecnológicos derivados de la expansión de Internet son parte de los grandes avances del siglo XXI. El uso de la tecnología y de las redes sociales presenta grandes beneficios que las consolidan como una herramienta seductora para los más jóvenes. De ahí que, en la actualidad, Internet se haya convertido en la herramienta estrella para la comunicación, búsqueda de información y ocio entre los jóvenes y adolescentes de todo el mundo. Pero unidas a estas características también podemos encontrar la cara opuesta de la moneda. Además de grandes virtudes, Internet, y más concretamente las redes sociales, también presentan importantes riesgos que conllevan la generación de graves problemas. Entre estos destaca el uso abusivo o descontrolado que deriva en adicción, y que organismos internacionales están calificando como un problema grave de salud entre la población más joven.