Crescimento, produção de fitomassa e teor de óleo essencial de folhas de capim citronela (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) em cultivo consorciado com algodoeiro colorido no semiárido mineiro Growth, phytomass yield and essential oil content of leaves of citronella grass [Cymbopogon nardus (L.) Rendle] intercropping with colored cotton - H.C.R. Rocha; C.D. Alvarenga; T.A. Giustolin; R.S. Brant; M.D.C. Souza; H.G.S. Sarmento; M.G. Barbosa (Universidade Estadual Paulista, 2012)
Avaliou-se o crescimento, a produção e o teor do óleo essencial de dois cortes de capim citronela em cultivo consorciado com algodoeiro colorido no semiárido. Para isso foram utilizados dois sistemas de consórcios (tratamentos): algodão colorido consorciado com capim citronela 3x1 e algodão colorido consorciado com capim citronela 1x1. A variedade de algodão colorido utilizada foi a BRS Rubi e as mudas de capim citronela foram produzidas no Horto de Plantas Medicinais da Unimontes. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com dois tratamentos e 16 repetições. O experimento foi mantido em regime de sequeiro e foi avaliado a altura das plantas de capim citronela. Foram realizadas duas colheitas das folhas de capim citronela, sendo a primeira no momento da colheita da fibra do algodão e a segunda na rebrota do capim, seis meses após. Todas as plantas da parcela foram colhidas e as folhas frescas foram pesadas, no campo, com o auxílio de balança digital. Amostras das folhas colhidas foram retiradas e levadas para secagem em estufa com circulação forçada de ar a 35ºC até atingirem massa constante. Foi verificada a massa seca e posteriormente realizada a extração do óleo essencial pelo método de hidrodestilação em aparelho modificado de Clevenger. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Skott-Knott (p<0,05). A altura das plantas não diferiu entre os tratamentos nas colheitas. Para a produção de massa fresca e seca houve diferença entre os tratamentos apenas na segunda colheita. Neste caso, as plantas cultivadas em consórcio 1x1 produziram mais do que as do consórcio 3x1. O teor de óleo essencial de capim citronela não variou entre os dois sistemas de consórcio, tanto no primeiro como no segundo corte. The research was performed to evaluate the growth, production and essential oil content of the two harvests of citronella grass in intercropped with colored cotton in semiarid.For this, was used two system consortium (treatments): colored cotton intercropped with citronella grass 3X1 and colored cotton intercropped with citronella grass 1X1. The variety of colored cotton used was BRS Rubi and the citronella grass seedlings were produced in the Medicinal Plants Garden of Unimontes. The experimental design used was randomized blocks with two treatments and 16 repetitions. The experiment was maintained under rainfed conditions. Was evaluated plant height of citronella grass. Citronella grass leaves were harvested twice: the first was made at harvest of cotton fiber and the second in the grass regrowth, six months later. All plants in the plot were harvested and the fresh leaves were weighed, in the field, with the aid of a digital balance. Samples from leaves harvested were collected and taken for drying in an oven with forced air at 35ºC until reaching constant weight. Dry mass was verified and the performed the extraction of essential oil by hydrodestilation in Clevenger modified apparatus. Data were subjected to analysis of variance and means compared by Skott-Knott test (p<0.05). The plants height did not differ between treatments in harvests. For the production of fresh and dry mass was significant difference between treatments only in the second harvest. In this case the plants cultivated in the consortium 1x1 produced more than in the consortium 3x1. The essential oil content of citronella grass did not vary between the two systems consortium, in the first and the second harvest.