Factores de riesgo relacionados con bajo peso al nacer en el municipio Cienfuegos - Juan Rafael Zerquera Rodriguez; Yusimi Cabada Martínez; Delia Zerquera Rodríguez; Hilda María María Delgado Acosta (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2015)
Fundamento: el bajo peso al nacer aún constituye un complejo problema de salud. Está determinado por varios factores y es el índice predictivo más importante de la mortalidad infantil. Objetivo: identificar los factores de riesgo relacionados con el bajo peso al nacer. Métodos: se realizó un estudio descriptivo. Se analizaron los 77 nacimientos de niños con peso inferior a 2 500 g, ocurridos en el año 2010 en el municipio Cienfuegos, lo que incluyó a las puérperas, madres de esos niños. Se revisaron las tarjetas de seguimiento del embarazo e historias clínicas de las pacientes y las estadísticas municipales y provinciales. Además de las características sociodemográficas, se analizó estado nutricional, número de embarazos, ganancia de peso durante el embarazo, edad gestacional al parto y hábitos tóxicos y enfermedades asociadas al embarazo. Resultados: el índice de nacidos bajo peso se osciló entre 3,6 y 6,7 por mes. El 52 % de las madres de recién nacidos bajo peso tenían nivel escolar universitario. El 74 % de las madres eran trabajadoras. El 70,1 % eran fumadoras y el 57, 1% desarrolló enfermedad hipertensiva gravídica. Conclusiones: los factores que más se asociaron al bajo peso de los recién nacidos, fueron el hábito de fumar en las madres, así como las enfermedades que afectaron a estas durante el embarazo, fundamentalmente la enfermedad hipertensiva del embarazo y la sepsis vaginal.