Elaboração de um instrumento para coleta de dados de paciente crítico: histórico de enfermagem [Preparation of a critical patient data collection instrument: nursing record] - Rudval Souza da Silva; Aldacy Gonçalves Ribeiro; Carina Martins da Silva Marinho; Ieda Silva Carvalho; Rogério Ribeiro (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2012)
O objetivo deste estudo foi descrever a experiência de construção de um instrumento para coleta de dados para a documentação da primeira etapa do processo de enfermagem em uma unidade de terapia intensiva (UTI). Para esta construção, utilizaram-se estudos formulados com base na literatura sobre o cuidar/cuidado ao paciente crítico. O instrumento para documentação da coleta de dados, intitulado de histórico de enfermagem, foi avaliado e validado por enfermeiros assistenciais conforme: diagramação e dinamicidade no processo. Teve como norteador a Teoria das Necessidades Humanas Básicas. O uso do instrumento, no cotidiano dos enfermeiros, tem facilitado a implantação da primeira etapa do processo de enfermagem na UTI e direcionado a implementação das demais etapas. Com o seu uso, foi possível o registro organizado e direcionado dos dados, bem como a possibilidade de contar com informações imprescindíveis ao planejamento, execução e avaliação do cuidado profissional de enfermagem prestado ao paciente crítico. ABSTRACT: This study described construction of an instrument to collect data to document the first stage of the nursing process in an intensive care unit (ICU). Its development drew on studies based on the literature on care/caring for critical patients. The instrument to document data collection (termed the Nursing History) was evaluated and validated by clinical nurses for layout and a dynamic process. It was guided by the Basic Human Needs Theory. Use of the instrument in the nurses' daily routine has facilitated deployment of the first stage of the nursing process in the ICU, and steered implementation of subsequent steps. Its use made it possible for data recording to be organized and directed, and to make essential data available for planning, implementing and evaluating professional nursing care offered to critically ill patients. RESUMEN: El objetivo de este estudio fue describir la experiencia de construir un instrumento de colección de datos para documentar el primer paso del proceso de enfermería en una unidad de cuidados intensivos (UCI). Para esta construcción, se utilizaron estudios formulados con base en la literatura sobre el cuidar/cuidado al paciente crítico. El instrumento para documentación de la colección de datos, intitulado histórico de enfermería, fue evaluado y validado por enfermeros asistenciales como: diagramación y dinámica en el proceso. Tuvo como guía la Teoría de las Necesidades Humanas Básicas. El uso del instrumento, en el cotidiano de los enfermeros, ha facilitado el despliegue de la primera fase del proceso de enfermería en la UCI y dirigido la ejecución de los pasos restantes. Con su uso, fue posible el registro organizado y dirigido de los datos, así como la posibilidad de contar con datos esenciales para la planificación, ejecución y evaluación del cuidado profesional de enfermería prestado a los pacientes críticamente enfermos.