PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN SELF-EFFICACY SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Latif Irfan; JAILANI JAILANI; Dwi Susanti (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan pemecahanmasalah matematis dan self-efficacy siswa, untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-efficacy siswa melalui model pembelajaran problem based learning. Jenis penelitian quasi eksperimen dan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Instumen penelitian yang digunakan yaitu pretest dan posttest kemampuan pemecahan masalah matematis dan angket self-efficacy siswa. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan uji Paired Sample t-test menunjukkan bahwa pembelajaran matematika yang diajarkan melalui model pembelajaran problem based learning dapat berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-efficacy siswa (P_value < 0,05), Pembelajaran matematika yang diajarkan melalui model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dikategori tinggi (N_gain = 0,73) dan self-efficacy. dikategori sedang (N_gain = 0,62). Hasil ini mengungkapkan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat menjadi salah satu solusi dalam mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-efficacy siswa sehingga pemecahan masalah siswa meningkat, khususnya pembelajaran matematika. The research objective to analyze the effect of problem based learning learning model on students' mathematical problem solving abilities and self-efficacy, to determine the improvement of students' mathematical problem solving abilities and self-efficacy through problem based learning learning models. The type of research is quasi-experimental and the research design is One Group Pretest-Posttest Design. The research instruments used were pretest and posttest of mathematical problem solving abilities and student self-efficacy q questionnaire. Based on the results of data processing using the Paired Sample t-test, it shows that learning mathematics taught through the problem based learning model can have a positive effect on students' mathematical problem solving abilities and self-efficacy (P_value < 0.05). problem based learning can improve mathematical problem solving skills in the high category (N_gain = 0.73) and self-efficacy. categorized as moderate (N_gain = 0.62). These results reveal that the problem based learning model can be a solution in developing students' mathematical problem solving abilities and self-efficacy so that students' problem solving increases, especially in learning mathematics