Formación y educación continuada como herramienta para la igualdad y los cuidados de enfermería desde la perspectiva de género - Rosa Martínez Ortega (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2024)
Para conseguir una sociedad sin violencia, elemento primordial de las relaciones humanas, debemos alcanzar la igualdad efectiva entre mujeres y hombres. La Declaración Universal de los Derechos Humanos es un documento que sirve de plan de acción global para la libertad y la igualdad y pone de manifiesto que todas las personas nacen libres e iguales y todas tiene los mismos derechos.  La igualdad es un pilar necesario para lograr un mundo más sostenible, pacífico, próspero, saludable, eliminando las inequidades injustas y evitables relacionadas con el género. Tenemos que hacer visibles las desigualdades de género y las violencias contra las mujeres, el primer paso es reconocerlo con formación, ponerle nombre y a partir de ahí comenzar todas las acciones para su erradicación porque lo que está claro es que aquello que no vemos no existe y si algo no existe pues no tengo ninguna responsabilidad sobre su cambio y a estas alturas ningún profesional de la salud debería decir que la igualdad, los derechos humanos, y la violencia contra las mujeres no es un tema de su responsabilidad. Lo que no veo no existe... "síndrome de desatención ciega".