Knowledge of adolescents on vaccines: an integrating review / Conhecimento de adolescentes sobre vacinas: uma revisão integrativa - Juliane Danielly Santos Cunha; Malvina Thaís Pacheco Rodrigues; Márcio Dênis Medeiros Mascarenhas; Marcus Vinicius da Rocha Santos da Silva; Déborah Fernanda Campos da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar as produções científicas acerca do conhecimento dos adolescentes sobre vacinas. Métodos: revisão integrativa que utilizou as bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line (MEDLINE) e Bases de Dados de Enfermagem (BDENF). Os descritores foram utilizados com a seguinte equação de busca: "Conhecimento" and "Adolescentes" and "Vacinas". Incluíram-se artigos científicos do tipo original, publicados de 2010 a 2017, com adolescentes, nos idiomas português, espanhol e inglês, disponíveis on-line na íntegra e de modo gratuito; excluíram-se artigos incompletos, teses, dissertações e monografias. Resultados: as seis produções científicas analisadas revelaram conhecimento escasso acerca das práticas de imunização e déficit de conhecimento sobre vacinas entre os adolescentes. Conclusão: o nível de conhecimento dos adolescentes sobre vacinas é insatisfatório, representando um fator que pode ocasionar diminuição da cobertura vacinal e aumentar a vulnerabilidade desses indivíduos as doenças imunopreveníveis.