Pseudoaneurisma de arteria iliaca externa izquierda: hallazgo intraoperatorio incidental en un caso de histerectomía por leiomiomas Pseudo-aneurism of the left external iliac artery: an incidental intra-operation finding in a case of hysterectomy by leiomiomas - Carlos Alberto Gómez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2005)
Se presenta el caso de una paciente de 42 años sometida a histerectomía abdominal por diagnóstico de miomatosis. En el acto operatorio ginecológico se halló incidentalmente un pseudoaneurisma de la arteria iliaca izquierda, posiblemente relacionado con el antecedente quirúrgico de un cateterismo durante la implantación de una válvula mitral protésica meses antes del procedimiento ginecológico. Posteriormente la paciente fue sometida a reparación de la anomalía mediante un injerto vascular. Tuvo buena evolución de ambos procedimientos. The case of a 42-year-old woman is reported, diagnosed with fibromyiomas, who underwent abdominal hys- terectomy. Pseudo-aneurysm of the left iliac artery was found during gynecological surgery, probably related to prior catheterism during prostetic mitral valve implantation, months before the actual operation. Three days after gynecological surgery, the patient was operated on again, the arterial anomaly being repaired with a vascular graft. Post-operation recovery was promising following both procedures.