Estratégias metodológicas de educação e assistência na atenção básica de saúde Estratégias metodológicas de educación y asistencia en la atención básica de la salud Methodological education and care strategies in basic health care - Marta Julia Marques Lopes; João Luis Almeida da Silva (Universidade de São Paulo, 2004)
Trata-se de discussão sobre estratégias ou ferramentas metodológico-assistenciais utilizadas na prática em atenção básica de saúde. Baseia-se no diálogo estabelecido entre o que se pensa e o que se desenvolve nos Ambulatórios de Promoção da Qualidade de Vida-APQVs. Esses ambulatórios estão sediados em dois serviços de atenção básica do município de Porto Alegre-RS e seus usuários são, em sua maioria, pacientes adultos e idosos, portadores de doenças de longa duração. A proposta desta discussão é oriunda de um projeto de pesquisa financiado pelo CNPq e integrante da rede temática intitulada: Metodologias de Educação e Assistência na Promoção da Qualidade de Vida. A partir dessa base empírica e conceitual, construíram-se ferramentas metodológicas para o desenvolvimento de consultoria em enfermagem na atenção ambulatorial a indivíduos e grupos. Este artigo propõe-se a apresentar os pressupostos relacionais e operacionais utilizados na assistência nesses serviços. Se trata de una discusión sobre las estrategias o herramientas metodológicas-asistenciales utilizadas en la práctica de atención básica de salud, basada en el diálogo establecido entre lo que pensamos y lo que desarrollamos en los Ambulatorios de Promoción de Calidad de Vida - APQVs. Esos ambulatorios están localizados en dos servicios de atención básica en Porto Alegre/RS, Brasil. La mayoría de sus usuarios son pacientes adultos y ancianos portadores de enfermedades de larga duración. La propuesta de esta discusión se origina en un proyecto de investigación financiado por el Consejo Brasileño de Desarrollo Científico y Tecnológico y hace parte de la red temática titulada: Metodologías de Educación y Asistencia en la Promoción de la Calidad de Vida. A partir de esa base empírica y conceptual, se construyeron las herramientas metodológicas para el desarrollo de consultoría en enfermería en la atención clínica a individuos y grupos. Este artículo se propone presentar los presupuestos relacionales y operacionales utilizados en la asistencia en esos servicios. This paper discusses methodological and care strategies or tools used in basic health care practice. It is based on the dialogue established between what we think and what we carry out at the Life Quality Promotion Outpatient Centers (APQVs). These centers are located at two basic health care centers in Porto Alegre/RS, Brazil. Its users are mostly adult and elderly patients with long-term illnesses. The proposal of this discussion arose from a research project financed by the Brazilian Council for Scientific and Technological Development - CNPq, and integrates a thematic network called Education and Care Methodologies to Promote Life Quality. Starting from this empirical and conceptual base, methodological tools were built to develop nursing consulting services in outpatient health care to individuals and groups. This article aims to present relational and operational concepts used in care at these services.