Composição corporal e maturação somática de meninas atletas e não-atletas de natação da cidade do Recife, Brasil Body composition and somatic maturation of athletes and non-athlete of swimmers girls from Recife city, Brazil - Marcos André Moura dos Santos; Carol Góis Leandro; Fernando José de Sá Guimarães (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2007)
OBJETIVOS: descrever os valores médios de variáveis antropométricas (peso, estatura e indice de massa corporal - IMC), percentual de gordura corporal e valores médios das dobras cutâneas e comparar a idade da menarca entre os grupos de meninas atletas e não-atletas. MÉTODOS: foram avaliadas 165 meninas (entre os 9 e 17 anos) atletas e não-atletas de natação, divididas em grupos maturacionais (pré-púberes, púberes e pós-púberes). A avaliação das variáveis antropométricas seguiu normas padronizadas. O percentual de gordura foi estimado a partir de equação validada para a população estudada. A idade de menarca foi determinada através do método recordatório. RESULTADOS: não houve diferença entre os grupos na fase pré-púbere. Na fase púbere, as atletas apresentaram um menor valor médio da dobra cutânea tricipital (atletas = 15,5 + 15,3; não-atletas = 20.15 + 7.0, p < 0.05) e subescapular (atletas = 14,7 5,1 e não-atletas = 20,6 + 10,3; p < 0,05), do percentual de gordura corporal (atletas = 25,2 + 5,9 e não-atletas = 28,4 + 6,0; p < 0.05) e da massa gorda (atletas = 8,7 + 3,5 e não-atletas = 9,8 + 3,7; p < 0,05). Esses resultados permaneceram na fase pós-púbere. A idade da menarca das atletas foi mais tardia (atletas = 12,0 + 1,04 e não-atletas = 11,2 + 1,37; p < 0,05). CONCLUSÕES: em atletas, parece haver alterações na composição corporal, particularmente a quantidade de gordura corporal, podendo ser associadas ao aparecimento tardio da menarca. OBJECTIVES: to describe body composition alteration patterns (body weight, height, body mass index - BMI), percentage of body fat and skinfold thickness, and to compare menarche's age of athletes and non-athletes. METHODS: we evaluated 165 girls (aged 9 to 17 years old) non-athletes and athletes of swimmers grouped according to maturational groups (pre-puberty, puberty e post-puberty). The anthropometric variables followed standardized rules. The percentage of body fat was estimated by an equation validated for the studied population. The age of menarche was established through the record method. RESULTS: there was no difference between groups in the pre-puberty stage. In the puberty stage, the athletes showed lower triciptal skinfold mean values (athletes = 15.5 + 15.3; non-athletes = 20.1 + 7.0, p < 0.05), and subscapular (athletes = 14.7 + 5.1 e non-athletes = 20.6 + 10.3, p < 0.05), percentage of body fat (athletes = 25.2 + 5.9 e non- athletes = 28.4 6.0, p < 0.05), and the fat mass (athletes = 8.7 + 3.5 and non-athletes = 9.8 + 3.7, p < 0.05). These results remained in the post-puberty stage. Menarche occurred later in the athlete group (athletes = 12,0 + 1,04 e non-athletes = 11,2 + 1,37, p < 0.05). CONCLUSIONS: in athletes, some changes in body composition seem to take place, particularly the amount of body fat which could be associated with late menarche.